프로그래머스 Lv2. 성분으로 구분한 아이스크림 총 주문량

2023. 8. 14. 22:00SQL/SQL 테스트 연습

 

문제 설명

다음은 아이스크림 가게의 상반기 주문 정보를 담은 FIRST_HALF 테이블과 아이스크림 성분에 대한 정보를 담은 ICECREAM_INFO 테이블입니다. FIRST_HALF 테이블 구조는 다음과 같으며, SHIPMENT_ID, FLAVOR, TOTAL_ORDER는 각각 아이스크림 공장에서 아이스크림 가게까지의 출하 번호, 아이스크림 맛, 상반기 아이스크림 총주문량을 나타냅니다. FIRST_HALF 테이블의 기본 키는 FLAVOR입니다.

 

NAME TYPE NULLABLE
SHIPMENT_ID INT(N) FALSE
FLAVOR VARCHAR(N) FALSE
TOTAL_ORDER INT(N) FALSE

 

ICECREAM_INFO 테이블 구조는 다음과 같으며, FLAVOR, INGREDITENT_TYPE 은 각각 아이스크림 맛, 아이스크림의 성분 타입을 나타냅니다. INGREDIENT_TYPE에는 아이스크림의 주 성분이 설탕이면 sugar_based라고 입력되고, 아이스크림의 주 성분이 과일이면 fruit_based라고 입력됩니다. ICECREAM_INFO의 기본 키는 FLAVOR입니다. ICECREAM_INFO테이블의 FLAVOR는 FIRST_ H ALF 테이블의 FLAVOR의 외래 키입니다.

 

상반기 동안 각 아이스크림 성분 타입과 성분 타입에 대한 아이스크림의 총주문량을 총주문량이 작은 순서대로 조회하는 SQL 문을 작성해 주세요. 이때 총주문량을 나타내는 칼럼명은 TOTAL_ORDER로 지정해 주세요.

 

문제 풀이
SELECT b.INGREDIENT_TYPE	
     , SUM(a.TOTAL_ORDER) TOTAL_ORDER
FROM FIRST_HALF a, ICECREAM_INFO b
WHERE a.FLAVOR = b.FLAVOR
GROUP BY b.INGREDIENT_TYPE
ORDER BY TOTAL_ORDER;

FIRST_HALF 테이블과  ICECREAM_INFO 테이블의 FLAVOR 칼럼을 묶었으며, 총주문량이 작은 순서대로 조회될 수 있게 상반기 아이스크림 총주문량을 오름차순으로 정렬했다.